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¿Qué son los superalimentos?

13/03/2023 | Comida sana


El término "superalimento" se refiere a alimentos que se consideran especialmente ricos en nutrientes y beneficiosos para la salud. Si bien no existe una definición oficial de "superalimento", generalmente se cree que estos alimentos contienen altas cantidades de vitaminas, minerales, antioxidantes y otros nutrientes esenciales para el cuerpo.

¿Qué beneficios tienen los superalimentos?

1.- Tienen un contenido alto en nutrientes y fitoquímicos. (¿Qué son los fitoquímicos?)
2.- Se les atribuyen beneficios específicos para la salud.
3.- No tienen apenas contraindicaciones.
4.- Son bajos en grasas saturadas o aditivos. Veamos algunos de estos superalimentos, en su gran mayoría los incluimos en nuestros zumos naturales de frutas y verduras.

¿Cuales superalimentos puedo empezar a consumir? 

 
1.- Leche de almendras Aporta magnesio, potasio y vitamina E. Es baja en calorías y posee propiedades beneficiosas a nivel cardiovascular. Sólo contiene 5 mg de sodio y 8 gr de carbohidratos por ración. Posee un índice glucémico bajo.
 2.- Espinacas La verdura favorita de Popeye, aporta zinc y mucha fibra. Es baja en calorías y alta en nutrientes. Ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer, cataratas, enfermedades cardiovasculares y algunas enfermedades degenerativas.
 3.- Miel La miel aporta vitamina B6 y aminoácidos. Protege de los radicales libres gracias a su poder antioxidante. Además posee oligosacáridos que aumentan el número de "bacterias buenas" en el colon.
 4.- Frambuesas Rica en manganeso y flavonoides que suponen una buena carga de antioxidantes. Poseen algunos nutrientes que ayudan a luchar contra el cáncer y la inflamación.
 5.- Naranjas Proporciona vitamina C, fibra, calcio, y vitaminas del grupo B. Además de fibra ayuda a mejorar el sistema inmunológico.
 6.- Plátanos El plátano aporta potasio, lo que ayuda a mantener la tensión arterial.
 7.- Fresas Las fresas aportan vitamina C y folatos que ayudan a proteger el corazón. Además son capaces de blanquear tus dientes de manera natural. Así que podemos decir que convivimos  a diario con los superalimentos. Lo que tenemos que hacer es aprovechar sus ventajas y sacarles todos sus beneficios.

También pueden ser comunes las bayas como las moras y los arándanos, frutas tropicales como el aguacate y el mango, frutos secos como las nueces y las almendras, verduras de hojas verdes como la espinaca y el brócoli, granos enteros como la quinoa y el arroz integral, y semillas como las semillas de chía y las semillas de cáñamo.

Los superalimentos ofrecen una amplia gama de beneficios para la salud, desde la prevención de enfermedades hasta la mejora de la digestión y el aumento de la energía. Sin embargo, es importante tener en cuenta que una dieta equilibrada y variada es esencial para una buena salud en general, y no hay ningún alimento que pueda proporcionar todos los nutrientes necesarios por sí solo.